Ортодонтия • Амистом

+7 (812) 577-73-33

c 9.00 до 21.00, без выходных

Ортодонтия

Ортодонтия — это направление стоматологии, которое занимается профилактикой, диагностикой и лечением зубочелюстных аномалий. Ортодонтия не участвует в исправлении приобретенных дефектов, таких как сколы твердой ткани, переломы зуба, заболевания полости рта, основная ее деятельность направлена на лечение врожденных проблем, например, нарушения в процессе формирования жевательно-речевого аппарата.

 

Искривление зубов и неправильных прикус – это наиболее часто встречающиеся проблемы внешнего вида улыбки. В большинстве случаев реставрация кривых зубов не может быть проведена без участия ортодонта.

 

Ортодонтия подразумевает собой использование трех главных методик исправления зубных патологий: миотерапия; аппаратная стоматология; оперативное вмешательство.

amistom

Записывайтесь на бесплатную консультацию

Первый способ используют только в детском возрасте, во время формирования костей челюсти. Миотерапия является профилактической и стимулирующей мерой. По сути, это совокупность упражнений, мотивирующих зубной ряд к правильному положению. Одной из первопричин патологического развития зубов можно считать неполноценную работу мимических и жевательных мышц лица. Данная терапия оптимально подойдет как одна из составляющих полноценного лечения у детей младшего возраста, когда проблема только развивается. Для взрослых пациентов этот гимнастический метод используется в качестве части профилактического комплекса рецидива болезни после полного излечения.

 

В аппаратной стоматологии применяют различное оборудование и конструкции, оказывающие воздействие на зубы. Это самый распространенный способ ортодонтического лечения патологий челюсти. Его применяют для пациентов в детском и зрелом возрасте. Разница лишь в продолжительности терапии: чем старше пациент, тем сложнее и дольше необходимо устранять аномалию. Суть данного метода заключается в исправлении прикуса путем правильного перераспределения нагрузок на челюсть. Главным аппаратным оборудованием выступает система брекетов. С их помощью удается разрешить множество ортодонтических изъянов, не прибегая к оперативному вмешательству. Для людей, комплексующих из-за внешнего вида брекетов, стоматолог ортодонт может делать их незаметными, устанавливая специализированные скобы на задней стороне зубного ряда.

 

Хирургическое вмешательство назначается в запущенных случаях и после травмирования зубов.

 

К съемным конструкциям относятся следующие виды: Пластинки хинца – изобретение, рекомендованное к использованию в детском возрасте. Помогает выявить и устранить бесконтрольное посасывание пальцев либо прикусывание губ. Трейнеры – специализированные пластины, выполненные из безопасного полиуретана. Они качественно фиксируют положение языка и зубов. Ортодонт применяет трейнеры для исправления перекрестного прикуса. Капы, позиционеры – ретенционные изделия, способствующие закреплению эффекта после ношения брекетов. Их можно применять в любом возрасте, чтобы закрепить результат после коррекции челюсти.

 

В категорию несъемных систем входят: Бюгельные системы. Формируют правильную позицию и расширяют зубной ряд в полости рта. Коронковые, дуговые брекеты (любых конфигураций). Ортодонтические скобы делают правильный прикус, меняют наклон и положение зубов, уменьшают или расширяют челюстной ряд. Ретейнеры – дуги, поддерживающие правильное положение челюсти после брекетов. В среднем их необходимо носить 1–2 года, но для пациентов старшего возраста может потребоваться более длительная терапия. Профессиональный ортодонт занимается тяжелыми патологиями в стоматологии. Его профессию незаслуженно недооценивают. Исправляя внешние, эстетические дефекты и сложные нарушения зубочелюстного аппарата, он повышает уровень жизни и комфорта людей с врожденными либо приобретенными аномалиями развития челюсти. Благодаря современному направлению стоматологии люди лечатся от некорректно расположенных единиц, всего ряда и нижней челюсти. Ортодонтология помогает заблаговременно предупредить или вылечить болезнь при формировании молочных зубов у детей. Посетив ортодонта, можно навсегда позабыть о проблемах с неправильным развитием челюсти. Помните, чем раньше вы обратитесь в стоматологию, тем более быстрой и эффективной будет терапия.

 

В идеале, как уже отмечено, лечением и «настройкой» челюстно-лицевого аппарата следует начать заниматься с детского возраста. Между тем, ситуации, когда это время, в силу тех или иных обстоятельств, оказалось упущено – не редкость, потому остановимся на тех особенностях, которые сопутствуют решению вопроса в этом случае.

 

Начнем с того, что исправление прикуса допускается в любом возрасте, хотя у взрослых, как понятно, соответствующие результаты достигаются с большими усилиями. В основном принципиальных отличий в лечении взрослых, в сравнении с лечением детей или подростков, нет, но есть определенные нюансы в нем. В некоторых случаях исправление прикуса требует удаления зубов, которые могут выступать в качестве помехи протезированию. К сожалению, адекватное лечение, направленное на коррекцию прикуса, не всегда является до конца возможным. Следует отметить, что актуальность сопутствующей патологии обуславливает последующие сложности в требуемом лечении, ведь параллельным образом потребуется переключаться и на ее устранение. Возможность проведения ортодонтического лечения рассматривается исключительно на основании тщательно произведенного обследования. Хирургическое исправление прикуса у взрослых обеспечивает возможность ускорения собственно ортодонтического лечения.

Пациент к ортодонту обычно попадает после приёма стоматолога. Врач направляет к ортодонту, если у пациента во время осмотра была вывялена, одна из нижеперечисленных проблем: Скученность зубов. Эта патология обычно выявляется ещё в детском возрасте. Аномальное расположение зубов во рту. Кривые зубы являются не только эстетическим дефектом. Такая патология вызывает неправильное пережёвывание пищи. В результате этого могут появиться заболевания желудочно-кишечного тракта. Дистальный прикус. Эта патология является самой лёгкой. При дистальном прикусе можно наблюдать неправильный рост резцов и маляров. Они расположены позади остальных зубов. Мезиальный прикус. Этот прикус характеризуется неправильным ростом резцов и маляров, которые растут спереди остальных зубов. Выглядит это так, как будто нижняя челюсть выдвинута вперёд. Такое нарушение прикуса может привести к деформации щёк или губ. Вестибулярный рост зубов. При этой патологии корни зубов расположены выше, чем должны быть на самом деле. Оральное расположение — такая патология характеризуется ростом зубов в несколько рядов. Если такие зубы прорезались, то единственным вариантом их лечения является удаление. При травмах челюсти и лицевого скелета. Нарушение прикуса может произойти вследствие: нарушения обмена минералов в организме; травм и повреждений челюсти; рахита; при неправильном положении ребёнка во время сна также может сформироваться неправильный прикус; если мама во время беременности перенесла некоторые заболевания, то это может вызвать формирование неправильного прикуса у будущего ребёнка; вредные привычки, например, сосание соски и пальцев; наследственность; патологии формирования зубов в детском возрасте.

 

Лечение в ортодонтии состоит из двух этапов: Активная фаза — исправление патологии. Ретенция — закрепление полученного результата.

 

 

ЭЛАЙНЕРЫ

 

Достойной альтернативой брекет системам являются элайнеры для выравнивания зубов, изготовленные из эластичного гипоаллергенного материала. Элайнеры – это ортопедические съёмные конструкции, применяемые в стоматологии для исправления небольших дефектов в зубных рядах и прикуса. Внешний вид напоминает боксёрские капы. Для изготовления используются эластичные материалы, образующие после плавления прозрачную накладку. Принцип действия основан на небольшом давлении элайнера, в результате чего альвеолярная ткань немного рассасывается. Это даёт возможность сдвинуться зубу в заданном направлении. Сила давления оказывается умеренная, поэтому исправить сложные дефекты прикуса и неровности зубов с помощью силиконовой капы не удастся.

 

Основные отличия брекетов от элайнеров: материал, из которого изготовлены конструкции (брекет – металл, капа – пластик или силикон); сила давления в первом случае более ощутимая, что позволяет устранить серьёзные нарушения прикуса; брекеты снимать нельзя, элайнеры можно, но не более 2-х часов в сутки; после использования металлической конструкции повреждается эмаль, эластичный материал не раздражает ткани полости рта и сохраняет целостность защитного слоя зуба. Самым главным отличием двух конструкций является эстетический фактор. Капы прозрачные и практически незаметны во рту, в то время как брекеты предательски выдают себя металлическим блеском.

 

Ношение элайнеров помогает устранить следующие проблемы: Капы целесообразно использовать на начальном этапе нарушений прикуса или искривления зубов широкие межзубные интервалы; скрученность зубов (до 6 мм); дефекты прикуса (глубокий, обратный, перекрёстный); ротация зубов; зубоальвеолярное укорочение или удлинение; подготовка места для
имплантации. Капы целесообразно использовать на начальном этапе нарушений прикуса или искривления зубов. В запущенных случаях, когда наблюдается сильное отклонение единицы или серьёзная аномалия смыкания челюстей, без
брекетов не обойтись.

 

Лечение небольших нарушений прикуса и искривлений зубов элайнерами выполняется в такой последовательности: На первой консультации у врача производится осмотр ротовой полости. Выявляются стоматологические заболевания и применяются различные методы для устранения воспалительного процесса и кариеса. Следующим шагом специалист совместно с пациентом выбирает вид капы, и разрабатывают схему лечения. Снятие слепка выполняется с обеих челюстей. В качестве рабочего материала используется разогретый силикон. Застывание слепка происходит всего за несколько минут. Силиконовый оттиск отправляется в лабораторию к зубному технику, где он изготавливает гипсовую модель. Там же специалист выполняет корректировку каждого зуба.

 

Процесс лечения разбит на этапы, для каждого из них разрабатывается разная модель элайнера. Количество кап в комплекте определяется сложностью дефекта и анатомическим особенностям челюсти. Применение 3D моделирования позволяет изготовить высокоточное изделие, которое делает лечение более эффективным. На приёме у врача пациент примеряет стартовый элайнер и получает рекомендации по дальнейшему применению кап, а также ухода за ними.

 

Капы очень удобные и не требуют извлечения для приёма пищи, и даже поцелуев Продолжительность лечения зависит от сложности дефектов прикуса или заболевания. При этом на конечный результат оказывают влияние качество самого ортопедического изделия и соблюдение режима ношения конструкции. Носить их следует не менее 22 часов в сутки. Снятие элайнера может быть связано лишь с гигиеническими процедурами. Срок исправления стоматологических дефектов составляет 3-18 месяцев. В особо трудных случаях период ношения конструкции затягивается до 24 месяцев. При этом важно регулярно посещать врача с целью контроля исправления дефекта и заказа нового изделия. Элайнеры во время постоянного ношения растягиваются, что делает силу воздействия на зубы очень слабой. За период лечения приходится заказывать несколько конструкций. Важно! После ношения элайнеров зачастую врачи назначают другую конструкцию, которая помогает стабилизировать достигнутый результат.

 

Правила ухода за ортопедическими изделиями: перед надеванием капы следует почистить полость рта, в частности зубы, вымыть руки с мылом; чистить элайнеры нужно зубной щеткой с небольшим количеством зубной пасты (ополаскиватели для рта использовать нельзя); гигиенические процедуры выполнять дважды в день; после приёма пищи можно ополоснуть капы в чистой воде.

 

Специалисты выделяют ряд ограничений к применению элайнеров для исправления стоматологических дефектов. Среди основных: деструкция костной ткани альвеолы (минимум на ½ длины корня); заболевания пародонта в острой форме; наличие зубного камня; скелетные аномалии челюсти; заболевания ВНЧС; тяжёлые соматические расстройства; ретинированные зубы.

 

Важно! Детям элайнеры не подходят.

Наши работы

Цены на ортодонтию в клинике Амистом

К каждому пациенту в нашей стоматологической клинике индивидуальный подход, поэтому формирование цен на услуги тоже индивидуальное. У нас вы найдете одни из самых доступных цен на ортодонтию в СПб. Для того чтобы уточнить стоимость, вы можете позвонить по номеру: +7 (812) 577-73-33.