Стоматологическая клиника Амистом
Лечение по израильским технологиям
c 9.00 до 21.00, без выходных
пр. Энтузиастов, д.43/1
+7 (812) 577-73-33

Бруксизм у детей, причины и лечение

Что такое бруксизм

Бруксизм — скрежет зубами. Часто проявляется во время сна. Регулярные проявления могут отрицательно сказываться на здоровье эмали зубов и челюстных суставов.

Источник: Википедия

Факторы, связанные с бруксизмом

Тревога

Состояние тревоги является заметным фактором в развитии бруксизма у детей

Гиперактивность и синдром дефицита внимания

Дофаминергическая нейротрансмиссия вовлечена в поведенческие проблемы, такие, как агрессия и гиперактивность, ранее коррелирует с тревогой и бруксизмом

Папафункциональные привычки

Существует спор о том, парафункциональные привычки могут считаться причиной бруксизма.  Сосание , например, развивается из неразрешенного рефлекса всасывания. Его действие на черепно-лицевой комплекс может выступать в качестве моторного стимула для ЦНС, который реагируется с изменением в синапсах дофамина - чей эффект в скрежетании и сжимании зубов

Бруксизм был широко описан у детей с особыми характеристиками, такими как синдром Дауна или церебральным параличом  были найдены в ходе одного из расследований представился самый высокий показатель распространенности бруксизма. Среди его симптомов, этот тип расстройства представляет изменения в мышечном тонусе, который иногда ниже, а иногда выше, чем у здоровых детей.

Диагностика бруксизма у детей

Большинство методов, используемых для диагностики бруксизма являются косвенными: стираемость, беспокойство, ДВНЧС и т.д. Дело в том, что эти измерения не всегда связаны с бруксизмом, поэтому диагноз может быть ошибочным. Диагностика должна быть мультифакторной и включать в себя все методы диагностики. Любой из этих диагностических инструментов не должны использоваться в изоляции.

Влияние бруксизм на прорезывание зубов детей

Эффект бруксизма на молочных и постоянные зубные ряды не без противоречий. Vanderas и Манетас предложил несколько лет назад, что постоянная травма, вызванная окклюзионными силами во во ремя бруксизма резорбируют временные зубы преждевременно. Тем не менее, до сих пор нет доказательств, чтобы подтвердить эту гипотезу.

Зубы детей сегодня, как правило, менее изношенные, чем в 1950-х,так как современная еда, как правило, мягче  диетическое консистенции влияют на черепно-лицевой рост. Когда пища недостаточно твердая, зубы не стираются, естественно, в результате происходит недостаточный рост альвеолярного отростка у детей.

Без адекватного стимулирования, размер арки не достаточен для зубов.  Когда бруксизм происходит, зубной износ выше, поэтому контактные участки между верхней и нижней челюстями зубов больше и более плоский, чем бы возникало с естественным жеванием. Недавнее исследования пришли к выводу, что стираемость, порожденная бруксизмом позволяет жевательной системе оказывать эксцентричные и боковые движения, которые позволяют альвеолярной кости расти больше. В результате немного шире зубных дуги, которые могут привести к бруксирующего ребенка иметь больше места в зубных дугах для выравнивания зубов. Однако дальнейшие долгосрочные исследования необходимы, чтобы подтвердить эту возможность.

Эффекты бруксизма на зубах зависит от нескольких факторов: типа и тяжести нарушения функции; локализация зубов и положение зубов в пределах дуги; межчелюстной отношения; число зубов; параболических высот; мобильность; и межзубных контактов Стираемость может быть вызвана, тоже, проблемами с пищеварением.

Трудно определить, является ли стираемость у детей следствием бруксизма или другие факторы, такие как диета или эндогенных факторы могут быть причиной. Некоторые данные в настоящее время указывают рост потребления «мягкой» напитков как наиболее значимый фактор в развитии износа зуба, вызывая эрозии зубов у молодых людей.

Исследования 356 детей (в возрасте 6 лет) было проведено с целью оценки распространенности и этиологических факторов, связанные с износом временных зубов. исследование не обнаружило значимых корреляций между желудочным рефлюксом, зубной щеткой, или потребления цитрусовых или "мягких" напитков и наличие износа зубов, для всех групп зубов. Износ показал корреляцию с наличием бруксизма, и с привычкой напитков было сделано заключение, что износ резцов можно считать физиологическим для этого возраста.

Есть предположения, что, в связи с ростом окклюзионных сил, жевательные мышцы могут стать гипертрофированными, так морфология лица может измениться. Это не подтверждается доказательствами в настоящее время.

Управление бруксизма у детей

Удаление аденойдов было рассмотрено для снижения бруксизм у детей с нарушениями дыхания, но доказательства по-прежнему невелики. Несколько местной терапии может быть рассмотрено. Избежать жевательной резинки -движение жевательных мышц может генерировать в рефлекс, который может быть воспроизведен ночью. Сон без подушки генерирует позы лучше и сохраняет правильные размеры верхних дыхательных путей Наконец, применение влажного тепла может помочь мышцам расслабиться перед сном.

Бруксизм сна тесно связан с привычками сна. Дети, которые смотрят телевизор или слушают радио, когда засыпают, более склонны к бруксизму и, следовательно, это может привести к головным болям. Дети должны спать в одиночестве.

 Бруксизм - причины и лечение (видео)

Услуги

О нас

Контакты

+7 (812) 577-73-33
Санкт-Петербург, 195298
пр. Энтузиастов, д.43/1
почта: amistom@yandex.ru
пр. Энтузиастов, д.43/1