Стоматологическая клиника Амистом
Лечение по израильским технологиям
c 9.00 до 21.00, без выходных
пр. Энтузиастов, д.43/1
+7 (812) 577-73-33

Эрозия эмали зубов

К зубному износу вряд ли приведет только один фактор. Как правило, одновременно происходит эрозия, истощение и стираемость. Конечно, некоторые из этих факторов могут быть более подходящими, чем другие в определенные периоды времени и в зависимости от конкретного случая. Исследование, проведенное на группе пациентов с износом зубов, определил, что основной причиной были эрозии; бруксизм (чрезмерное сжатие зубов) был вторым наиболее актуальным фактором.

эрозия эмали зубов фото

Очень важно, чтобы практикующие стоматологи знали и умели различать различные процессы, ответственные за износ зубов, так как, когда
взаимодействуя с бруксизмом, такие процессы часто вызывают необратимые повреждения в зубной твердой ткани. Будучи знакомым с их происхождением и механизмом действия это позволяет управлять в комплексе профилактики и раннего лечения этих факторов, приводящих к разрушению зубов человека.

Клинический внешний вид стираемости и сравнение с эрозиями

Выявление причин на стираемость зубов не такое простое. Часто многие этиологические агенты взаимодействуют, каждый из которых со своими собственными характеристиками. Тем не менее, картина стираемости у некоторых пациентов может включать только одну причину. Трение зубов-антагонистов представляет собой механизм бруксизма(сильное сжатие зубов).

В результате, износ зубов, который тесно связан с потенциальными движениями челюстей, всегда ожидаем. Для того, чтобы клинически диагностировать стираемость, мы должны изучить конкретные места, где это обычно происходит: режущий край у передней группы зубов, жевательной поверхности боковой группы зубов, небные поверхности, вестибулярные поверхности нижних передних зубов, и проксимальные поверхности (очень трудно наблюдать).

Режущий край

Исчезновение мамелонов резцов является типичным признаком истощения. Эмаль, которая тверже, поддерживает или защищает дентин таким образом, что позволяет предотвратить одновременный износ обоих тканей. Химическая эрозия подрывает центральную область режущего края, создавая, в барьере между язычной эмалью и вестибулярной эмалью, вогнутой слот, который соответствует размытому дентину.

Если пациента попросить сделать протрузионное движение (выдвинуть нижнюю челюсть вперед) наблюдается отсутствие контактов между антагонистами резцов, то это подтвердит, что трещина, должно быть, имела некоторые механические причины.
Как и в случае с нижними резцами, на верхней челюсти стираемость резцов характеризуется уплощением режущего края и очень острых хребтов эмали. Это трудно наблюдать клинически, но легко обнаруживается в гипсовых моделей.

Трение в равной степени распространено на верхней челюсти и на нижних передних зубах. Это не случаи с эрозией, когда нижние резцы, которые лучше защищены действием слюны, и на них воздействия почти никакого не происходит. Кислота воздействует на режущие края, которые имеют тонкий, прозрачный внешний вид и сколы краев из-за трещин вызваны отсутствием поддерживающего дентина, который разрушается быстрее.

эрозия эмали зубов фото

 

Эндогенная эрозия (булимия, срыгивание и т.д.) влияет на небные поверхности резцов характеризуется таким образом. На Верхних резцах есть внешнего вида вогнутая ложка, которую можно увидеть в продольном и поперечном направлениях. Открытый дентин как правило, показывают желтоватый оттенок, и он будет окружен эмалью.

Задние зубы

Cжатие зубов также приводит жевательные зубы к сглаживанию пропорционально как на верхней и нижней челюсти. Такие уплощения можно легко наблюдать путем запроса пациента выполнить боковое движение челюстей. Как правило, коренные зубы, пострадавшие от потери структуры из-за эрозии покажет волокнообразные повреждения или чашевидные поражения. Желтоватая полость, которая соответствует дентину можно видеть в центре поражения. Эрозия в первую очередь затронет моляры нижней челюсти, особенно первый коренной зуб, потому что он прорывается раньше.

Отсутствие износа верхних моляров, как полагают, связан с защитой за счет слюны околоушной слюнной железы.
Часто, стираемость и эрозия сосуществуют и взаимодействуют во рту что делает идентификацию источника сложной. Наличие на стираемости на жевательной поверхности композитных или жестких реставрациях и короноках также являются данными о бруксизме, и это исключает эрозию в качестве основного источника стираемости. 

Вывод

Эрозия - еще одна причина износа зубов, возможно, самая важная. Важно не только выявить истинного возбудителя, участвующего в износе зубов, но и незамедлительно принять профилактическую стратегию предотвращения прогрессирования.

 

Поделиться в социальных сетях:
Услуги
Контакты +7 (812) 577-73-33
Санкт-Петербург, 195298
пр. Энтузиастов, д.43/1
почта: amistom@yandex.ru
пр. Энтузиастов, д.43/1