Стоматологическая клиника Амистом
Лечение по израильским технологиям
c 9.00 до 21.00, без выходных
пр. Энтузиастов, д.43/1
+7 (812) 577-73-33
  • »
  • »
  • »
  • Как привыкнуть к зубным протезам, сколько длится процесс адаптации?

Как привыкнуть к зубным протезам, сколько длится процесс адаптации?

Зубные протезы позволяют восстановить не только эстетику улыбки, но и вернуть пациенту способность нормально пережевывать пищу. Сколько же длится период адаптации к съемным и несъемным конструкциям?  Как привыкнуть к зубным протезам быстро и с минимальным дискомфортом? В статье вы найдете полезные рекомендации и советы, с помощью которых можно справиться с этой проблемой.

 Что будет сразу после установки?

После установки протеза вы наверняка почувствуете облегчение, ведь самое трудное уже позади, неприятные моменты пережиты, и вы можете наслаждаться своей новой идеальной улыбкой. Но не забывайте, что протез – чужеродное для вашего организма тело, поэтому вам предстоит пережить период привыкания к своим новым искусственным зубам.

С какими проблемами вы можете столкнуться после установки зубного протеза? Чаще всего в период привыкания пациенты жалуются на следующие неудобства:

  • Обильное слюноотделение

Часто после установки изделия в первое время организм воспринимает его как еду, в результате мозг посылает сигнал для активации соответствующих функций – выделяется желудочный сок и слюна.

  • Рвотные позывы

Дольше всего привыкать к съемным протезам.

Это нормальная реакция организма на чужеродное тело в ротовой полости. Рвотные позывы со временем должны пройти сами. Но есть категория людей, у которых такая особенность не позволяет устанавливать протезы, которые соприкасаются с небом. Это необходимо учитывать при выборе метода протезирования.

  • Дискомфорт во время пережевывания пищи

Это касается в первую очередь съемных протезов, так как распределение нагрузки в таком случае намного отличается от естественного процесса пережевывания пищи своими родными зубами.

  • Искажение речи

Часто элементы протеза в первое время мешают языку, в результате чего человеку трудно нормально произносить слова. Должно пройти время, чтобы дикция опять пришла в норму.

  • Потеря вкуса

В восприятии вкуса принимает участие не только язык, а и остальные части слизистой оболочки рта. Поэтому вы можете частично потерять ощущение вкуса пищи, если протез будет закрывать некоторые участки слизистой.

Сколько длится период привыкания?

Мнение специалиста. Врач-имплантолог Медведев. О.Е.: “Привыкнуть к несъемным конструкциям намного легче, чем к съемным. Пациенты часто задают вопрос: сколько привыкать к зубному протезу? Это индивидуально, в среднем к несъемному изделию придется привыкать несколько дней. Быстрее всего пациенты привыкают к одиночным коронкам и протезам на штифтах. Немного дольше процесс адаптации проходит с мостовидными конструкциями. Дольше всего придется привыкать к съемным изделиям.”

Специалисты рекомендуют в первый месяц после установки протеза не снимать его на ночь, чтобы ускорить процесс привыкания. От чего же зависит длительность адаптации к инородному телу в ротовой полости? Период привыкания зависит от следующих факторов:

  1. Размеры изделия.
  2. Способ распределения жевательной нагрузки.
  3. Метод фиксации протеза.
  4. Индивидуальные особенности организма.

Полезные и действенные советы тем, кто недавно установил протез

Как быстро привыкнуть к зубным протезам? Ускорить процесс адаптации вам помогут следующие советы:

  1. В самом начале ношения протеза многие пациенты жалуются на боль, ссадины и царапины. В таком случае необходимо убедиться в том, что вы правильно надеваете изделие. Если проблема не решается, обратитесь к стоматологу: возможно, протез необходимо подогнать под вас или внести некоторые коррективы.

Боль возникает чаще всего во время еды, когда вы жуете, поэтому в первые несколько недель лучше ограничить количество твердой пищи. Исключите из своего меню орехи, яблоки, жесткое мясо, которые могут причинить вам дискомфорт. Если и мягкую еду жевать больно, можете в первое время резать ее на кусочки.

Но постепенно переходите к привычному режиму питания. Нельзя резко сокращать количество приемов пищи. Многие пациенты из-за страха болезненных ощущений переходят на йогурты, жидкие супы и пюре. Это не совсем правильно, так как жевательная нагрузка является важным моментом в процессе привыкания к протезу.

  1. Если вас беспокоит повышенное слюноотделение или же сухость во рту, пейте на протяжении дня достаточное количество воды мелкими глотками.
  2. Можно делать массаж десен для улучшения их кровоснабжения.
  3. Если у вас часто возникает рвотный рефлекс, рекомендуем вам воспользоваться этими советами:
  • глубоко дышите через нос,
  • Ответственно относитесь к очистке протеза и гигиене ротовой полости.
  • прополощите рот солевым раствором,
  • попробуйте рассасывать леденцы.
  1. При нарушении произношения и дикции помогают следующие упражнения:
  • читайте вслух медленно и негромко,
  • когда освоите негромкую речь, можете переходить к более громкому чтению,
  • уделяйте особое внимание согласным звукам,
  • произносите скороговорки,
  • обычно восстановить речь можно через 2-3 недели.
  1. Уделяйте особое внимание очищению конструкции.
  2. Если протез ненадежно фиксируется в ротовой полости, можно использовать специальные закрепляющие средства – мази, гели, которые не только помогают надежно закрепить изделие, но и предотвратить появление ран и натертостей.
  3. Исключите из своего меню вязкие и липкие продукты (ириски, шоколадные батончики, например), которые могут повредить конструкцию.

Что делать, если привыкание затянулось?

Если у вас никак не получается привыкнуть к инородному телу во рту, этому может быть несколько объяснений:

  • конструкция плохо зафиксирована в ротовой полости,
  • атрофия челюсти,
  • протезирование проводилось при адентии (о том, какие способы протезирования используются при адентии),
  • индивидуальные особенности строения челюсти пациента.

Сложнее всего привыкать к бюгельным конструкциям, которые имеют металлические крепления. Самостоятельно корректировать такое изделие нельзя, так как можно его повредить. Если вам кажется, что бюгельная конструкция ненадежно зафиксирована во рту, идите к специалисту. Подвижность протеза возникает часто из-за атрофии челюсти. В таком случае хорошо помогают различные фиксирующие мази.

 

 

Поделиться в социальных сетях:
Услуги
Контакты +7 (812) 577-73-33
Санкт-Петербург, 195298
пр. Энтузиастов, д.43/1
почта: amistom@yandex.ru
пр. Энтузиастов, д.43/1