Центр имплантации CORTEX
Лечение по израильским технологиям
c 9.00 до 21.00, без выходных
пр. Энтузиастов, д.43/1
+7 (812) 577-73-33

Кариес

Самым распространённым зубным заболеванием является кариес.

Зубная эмаль – это защита зуба. В её состав, в том числе, входит гидроксиапатит. Кристаллы этого вещества разрушаются, если на них воздействует кислая среда ротовой полости. Такая среда возникает, если во рту скапливается множество бактерий, продуктами жизнедеятельности которых являются органические вещества и кислоты. После разрушения верхних слоёв, бактерии попадают в нижележащие слои, и продолжают процесс разрушения эмали. Если правильно ухаживать за зубами, то риск возникновения кариеса значительно снижается, однако не исчезает полностью.

Следует отметить, что не одни только бактерии являются причиной кариозного заболевания. Большое влияние на состояние зубов может оказывать состояние пищеварительной и иммунной систем. Поэтому поражение эмали зуба – это вторичное явление. Первоочередное явление – это общие заболевания организма и слабая сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам. Одним из факторов, провоцирующих появление кариеса, может являться неправильное питание. Если в организме дефицит минеральных солей, белков, витаминов, то это предпосылка для возникновения кариеса. Пища, которую человек употребляет, из-за плохого очищения зубов от её остатков, является источником питания для бактерий.

Интересный факт: если слюна у Вас вязкая, значит, Вы больше подвержены кариесу.

Все дело в том, что вязкость слюны обусловлена изменением её состава и содержания в ней минеральных солей. Эмаль зубов после их прорезывания насыщается из слюны кальцием и фтором. Если насыщения не происходит, то зубы не будут здоровыми.

Некоторые люди вынуждены ходить к стоматологам едва ли не каждые полгода для лечения, а некоторым достаточно придти раз в год только для профилактического осмотра. Во многих случаях, определяющим фактором здоровья зубов является наследственность. Очень важно детей с малолетства приучать правильно ухаживать за зубами, чтобы в дальнейшем зубы были крепкими и здоровыми.

Остатки пищи скапливаются в углублениях десны и между зубами, и именно здесь в первую очередь встречаются кариесогенные бактерии. Налёт на зубах сам по себе мягкий, однако, если к нему добавятся минеральные соли, то образуется твердая зубная бляшка. Бактерии, которые располагаются в бляшке, вырабатывают молочную кислоту, разъедающую эмаль. С этого и начинается кариес.

Выделяют несколько форм протекания кариозного процесса:

  • Острый.
  • Хронический.
  • Цветущий.
  • Вторичный.

Острая форма чаще всего диагностируется у детей и подростков. Мякоть зуба быстро воспаляется, эмаль разрушается и начинает отламываться. Предпосылкой к развитию острой формы кариеса, как правило, является слабый иммунитет.

Хроническая форма развивается гораздо медленнее и может длиться несколько лет.

При цветущем кариесе поражаются резцы, моляры и премоляры. Заболевание развивается обширно и затрагивает большую часть зубов.

Вторичный кариес – это следствие неправильно вылеченных зубов, на которых нарушилась целостность пломбы. Бактерии и остатки пищи попадают под пломбу. Поскольку щеткой вычистить это место невозможно (она не проникает под пломбу), то и скопление бактерий там происходит очень быстро.

Стадии кариеса

  • Первая, самая легкая стадия. Кариозное пятно легко обнаруживается визуально при стоматологическом осмотре, выглядит как пятно белого или темного цвета. Зубной боли человек не ощущает. Для лечения этой стадии достаточно провести с помощью специального раствора процесс реминерализации зуба. После восстановления минерального баланса зуб излечивается.
  • Следующая стадия кариеса – поверхностная – отличается тем, что человек уже ощущает кратковременную боль при механических или температурных раздражителях (например, при употреблении очень горячей пищи).
  • Средняя стадия кариеса при осмотре диагностируется тогда, когда эмаль зуба становится шероховатой, а в самом зубе уже обнаруживается кариозная полость.
  • При глубоком кариесе боль усиливается многократно – дотронуться до полости практически невозможно из-за боли. Когда воспаление затрагивает внутреннюю полость зуба, то возникает пульпит.

Средняя и глубокая стадии требуют чистки зуба и дальнейшего пломбирования.

Лечение кариеса

Раннее выявление и лечение кариеса – это залог того, что кариозный процесс не будет прогрессировать и поражать другие, пока еще здоровые зубы. Современная стоматология позволяет безболезненно и качественно лечить кариес.

Раньше, когда стоматология только развивалась, для пломбировки зубов использовали различные цементные растворы, серебряные амальгамы, кусочки золота. Это не только выглядело неестественно, но и еще иногда губительно воздействовало на зубы. Нынешние пломбы визуально совсем не отличаются от здоровых зубов и выглядят абсолютно естественно.

Услуги

О нас

Контакты

+7 (812) 577-73-33
г. Санкт-Петербург
почта: amistom@yandex.ru
пр. Энтузиастов, д.43/1