Стоматологическая клиника Амистом
Лечение по израильским технологиям
c 9.00 до 21.00, без выходных
пр. Энтузиастов, д.43/1
+7 (812) 577-73-33

Клиновидный дефект зубов причины и лечение

Есть три основные гипотезы их происхождения:

1. Зубная ткань стираются из-за чистки зубов;

2.  Силы, действующие на зубы;

3. Эндогенные или экзогенные химические эрозии.

Клинически, есть два типа поражения:

• посудомоечная форма - плоские, мелкие и с плохо определенными границами

• клиновидные или глубоко щелевые –с резким, четко определенными границами.

Мелкие повреждения встречаются чаще, чем клинообразной поражений Эти два типа формы могут соответствовать различной этиологии или может представлять различные стадии одного и того же поражения.

Через ультразвуковую визуализацию, некоторые авторы утверждают, что поражениям глубокой трещиной и клиновидным поражениям предшествует мелкие поражения.  Другие считают, что глубокие поражения с острыми границами имеют жевательную этиологию, в то время как мелкие поражения- от чистки зубов.

Иногда эти поражения протекает бессимптомно, но в других случаях происходит чувствительность на тепловые изменения. Через электронной микроскопию, это показано, что отсутствие чувствительности в некоторых поражениях связано с их медленным прогрессом.  

Напротив, симптоматические поражения происходят из-за воздействия на дентинные открытые канальцы.  По сообщениям, показатели распространенности колеблются от 5% и 85%, на верхней челюсти премоляры могут быть чаще всего пострадавшие. Частота и тяжесть стираемости увеличивается с возрастом.

Зубная окклюзия(прикус), как причина клиновидных дефектов.

В 1984, Ли и Eakle различили поражения, вызванные эрозиями и поражениями шейки неизвестного происхождения (или " идиопатический “). Авторы предполагают, что этиологическим фактором, участвующим в развитии этих клиновидных поражений - Как они называют "поражения шейки от жевательного стресса " - это изгиб зуба, вызванный окклюзионной силой.

Они также предполагают, что с идеальной окклюзией(правильным прикусом), силы жевания оказывают и распределяются вдоль зубной оси. В противоположность этому, когда есть неправильный прикус, производятся боковые силы, которые сосредотачиваются на шейном отделе, и причина в кристаллах гидроксиапатита эмали-они становятся более восприимчивыми к действию кислот и стиранию во время чистки зубов, что приводит к развитию поражений шейки.  

Позже Grippo  ввел термин “абфракция", чтобы описать этот тип убывания зубной ткани.Абфракция — это микроструктурная потеря зубного вещества в областях концентрации напряжения.  Этот автор поддерживает многофакторную этиологию для стираемости (для него, “абфракция “), причиной которой является окклюзионное напряжение, действующее в сочетании с эффектами из кислот и стиранию от чистки зубов и от зубной пасты.

Были проведены несколько исследований, связанных с бруксизмом (чрезмерное сжатие зубов); дефекты более распространены у бруксистов, чем в небруксистов. 

Комментарии специалиста

Вывод, который можно сделать: этиология происхождения клиновидных дефектов очень сложна и никакие конкретные механизмы не позволяют объяснить все причины этих поражений.

Очевидно, что это многофакторный процесс, а также совместное действие некоторых или всех факторов приводит к началу и прогрессу. Какие из таких факторов несут наиболее решающую роль, остается загадкой.

Также возможно, что некоторые факторы могут усиливать другой, и что преобладание некоторых факторов у каждого человека могут быть различны морфологически и клинически. Так как дефект зубной эмали присутствует и у молодых людей, ранняя диагностика в молодом возрасте очень важна.  

Врач должен искать признаки кислотности в полости рта, проверить количество и качество слюны, контролировать методы гигиены (рекомендации по чистке, выбор типа зубной щетки и паст для рационального и ‘’безопасного’’ ухода) и контролировать бруксизм.

Что касается контроля бруксизма, важно, чтобы клыки быть восстановлены, с тем, чтобы избежать потенциал горизонтальной интерференции между буграми боковых зубов; Поэтому требуется совместная консультация стоматолога-ортопеда, стоматолога-терапевта(гигиениста) и стоматолога-ортодонта .В определенных случаях изготавливаются расслабляющие каппы для использования их во время сна в сочетании с медикаментозной, либо иньекционной терапией (введение ботулотоксина).

Услуги

О нас

Контакты

+7 (812) 577-73-33
Санкт-Петербург, 195298
пр. Энтузиастов, д.43/1
почта: amistom@yandex.ru
пр. Энтузиастов, д.43/1