Центр имплантации CORTEX
Лечение по израильским технологиям
c 9.00 до 21.00, без выходных
пр. Энтузиастов, д.43/1
+7 (812) 577-73-33

Неправильное прорезывание зубов мудрости

 зуб мудростиЗубы мудрости начинают прорезываться лет с 18. Если в возрасте 25 лет они еще не прорезались, то уже навсегда останутся в зачаточном состоянии. Зубами мудрости называют четыре зуба, расположенных справа сверху; справа снизу; слева сверху; слева внизу (по краям верхней и нижней челюсти).

Зубы мудрости тяжело прорезаются потому, что другие зубы давно прорезались и места для новых зубов - мало.

Зуб может не полностью прорезаться через десну и остаться в толще челюсти. Такой зуб называется погруженным. Погруженные зубы опасны тем, что могут повредить корни соседних зубов. К тому же тесное прилегание зубов мудрости к другим зубам может привести к кариесу.

Корни повреждаются из-за неправильного направления прорезывания зубов мудрости. Они могут выходить из десны не вертикально вниз, а вбок, и тем самым сильно давят на соседние зубы и способствуют их повреждению (это явление называется «дистопия»).

Кариес зубов мудрости возникает из-за труднодоступности очищения их зубной щеткой, что и приводит к скоплению налёта. При частичном прорезывании, над зубом нависает десна, а это также препятствует тщательной очистке зубов. Из-за близости расположения, кариозный процесс может перейти на рядом находящиеся зубы.

Такие заболевания, как дистопия и перекоронарит, являются частыми осложнениями неправильного прорезывания зубов мудрости.

Дистопия – это смещение направления прорезывания зуба, в результате чего он находится не параллельно другим зубам, а противостоит им и упирается в них. Такое давление на соседние зубы приводит к их повреждению, к частым кровотечениям десны, к болевым ощущениям.

Перекоронарит – часто встречающееся осложнение, которое характеризуется воспалением десны вокруг неправильно прорезавшегося зуба.

Погруженные зубы мудрости врачи советуют удалять как можно быстрее. Во-первых, в молодом возрасте подобные хирургические операции легче переносятся. Во-вторых, корни зубов мудрости еще не успевают полностью сформироваться и поэтому извлечь зуб можно менее травматично.

Если зубы мудрости вообще не прорезались, то это чревато лицевыми невралгическими болями и повреждениями корней рядом находящихся зубов. Ведь зуб все равно есть, просто он находится в толще челюсти и изнутри давит на соседние зубы. Выход один – удаление зубов мудрости.

Если Вы знаете, что зубы мудрости у Вас не прорезались или прорезались частично, но при этом они не доставляют Вам никаких болезненных ощущений, то можно их не удалять. Однако в этом случае следует как можно тщательнее ухаживать за далеко расположенными зубами, и периодически их обследовать у своего стоматолога. 

Смотрите также:

Услуги

О нас

Контакты

+7 (812) 577-73-33
г. Санкт-Петербург
почта: amistom@yandex.ru
пр. Энтузиастов, д.43/1