Центр имплантации CORTEX
Лечение по израильским технологиям
c 9.00 до 21.00, без выходных
пр. Энтузиастов, д.43/1
+7 (812) 577-73-33

Общие сведения

Пищеварительная система человека начинается с ротовой полости, в которой располагаются зубы и язык. Важную роль в процессе пищеварения играют протоки специальных слюнных желёз, которые открываются в ротовую полость. Всего у человека 32 зуба, каждый из которых может «заболеть», если за ним неправильно ухаживать. Поэтому очень важно научиться самим и научить детей правильному уходу за зубами и ротовой полостью.

Зубы – это костные пластинки, служащие для удерживания и разжевывания пищи. Тщательно измельченная пища легче переваривается. Непрожеванная еда создает большую нагрузку на желудок и труднее переваривается. В народе есть поговорка: «Долго жуешь – долго живешь».

Анатомически зуб имеет три части – корень, коронка, шейка. Корень зуба мы не видим – он погружен в десну. Коронка – это поверхность зуба, которая выступает над десной. А вот слегка суженная часть зуба, находящаяся возле самой десны, называется шейкой.

Коронка зуба покрыта специальными костными веществами – эмалью, цементом, дентином. Именно эти вещества обеспечивают крепость зубов, а значит, и их здоровье. Крепкие зубы лучше сопротивляются различным неблагоприятным факторам, которые приводят к стоматологическим заболеваниям.

Большая часть зуба состоит из дентина. Цемент покрывает зубы в области корня и шейки, и закрепляет их в костных лунках. Эмаль покрывает коронку. Зуб внутри имеет полость, которая называется пульпой.

У новорожденных детей зубов нет. Лишь в возрасте полугода у малышей появляется первый молочный зуб – резец. Резцами называют четыре центральных зуба, расположенных сверху и снизу по два. Затем постепенно у ребенка начинают прорезаться остальные зубки. К трем годам у ребенка прорезается примерно 20 зубов. Рядом с резцами вырастают клыки, рядом с клыками появляются коренные зубы.

Детские зубы называют «молочными», они временные. В периоде от 6 до 12 лет все молочные зубы выпадают и заменяются постоянными.

Самыми последними прорезаются задние коренные зубы, обычно это происходит в возрасте 18 – 25 лет. Гиппократ говорил, что эти зубы появляются, когда человек постигает мудрость благодаря учению. С тех пор это название – «зубы мудрости» – навсегда закрепилось за ними (см. удаление зуба мудрости).

Эти зубы не всегда прорезаются, иногда они остаются в толще челюсти. У них может образоваться разное количество корней – один, два, три корня. Верхнечелюстные зубы мудрости прорезаются чаще, чем нижнечелюстные. Так как к этому возрасту уже произошло полное формирование костей челюсти, то прорезывание зубов мудрости может сопровождаться выраженной болью и воспалением десны. Во времена Гиппократа не было необходимых знаний для лечения больных зубов, поэтому единственное, чем могли помочь лекари – удалением больного зуба (см. Удаление зубов). В средние века уже были произведены попытки заделывания дырок в зубах.

Зубные протезы для тех, кто в силу возраста потерял большую часть зубов, начали изготавливать египтяне еще 3000 лет назад. Современное протезирование зубов достигло немалых успехов. Теперь искусственные зубы выглядят так, что от настоящих их и не отличить.

Здоровье зубов зависит от того, целая ли на них эмаль. Хотя эмаль является прочной субстанцией, но она может потерять свою целостность при резкой смене температуры употребляемой пищи; при воздействии щелочей и кислот; при механических травмах.

Услуги

О нас

Контакты

+7 (812) 577-73-33
г. Санкт-Петербург
почта: amistom@yandex.ru
пр. Энтузиастов, д.43/1