Стоматологическая клиника Амистом
Лечение по израильским технологиям
c 9.00 до 21.00, без выходных
пр. Энтузиастов, д.43/1
+7 (812) 577-73-33

Почему у ребенка черный язык

Все мы знаем, что язык необходим нам для воспроизведения разных звуков во время речи, а еще он участвует в пищеварении. Кроме того, язык информирует нас о состояния здоровья. На языке отражаются «сигналы», говорящие о наличии тех или иных болезней, в том числе у ребенка.

Если детский язык почернел

Когда язык ребенка чернеет, игнорировать данный факт никак нельзя. Пятна или налет на языке есть не что иное, как поверхностные отложения на его слизистой оболочке. Темный «страшный» цвет возникает из-за пигментов, которые содержатся в этом налете. Причины могут быть разные.

Пищевые красители

В продуктах, которые употребляет ребенок, содержатся пищевые красители. Они имеют синтетическое происхождение и обладают сильным красящим действием. Попадая на слизистую оболочку рта во время еды, эти активные компоненты оседают на эпителии. Также пигменты содержатся в ряде натуральных продуктов. Например, ягоды черники, черноплодной рябины и др.

Железосодержащие препараты

Иногда ребенку в силу тех или иных медицинских показаний прописаны лекарственные средства с высоким содержанием железа. Один из ярких примеров – жидкие железосодержащие медикаменты, довольно часто прописываемые годовалым детям.

Кандидоз или молочница полости рта

Нередко малышам грудничкового возраста выписывают антибиотики, которые провоцируют развитие дрожжеподобных грибковых культур – молочницы или кандидоза. Среди них есть виды, синтезирующие темный (близкий к черному) пигмент. Возникновение пятен начинается со спины языка. Сначала там появляются черные точки небольшого размера. Далее точки увеличиваются, постепенно разрастаются и сливаются друг с другом, образуя темные пятна.

Заболевания ЖКТ хронического типа

Детские болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, сегодня широко распространены. Принимая хронические формы, они вызывают кардинальное изменение микрофлоры в органах пищеварения. В результате – кишечный дисбактериоз на фоне колитов, энтеритов, гастритов. Если данная ситуация имеет отношение и к вам, не следует удивляться изменению окраски слизистых оболочек языка, он скорей всего приобретет темный, почти черный цвет.

Гиповитаминоз

В ходе тщательных исследований обнаружено, что при нехватке в детском организме витаминов PP и витаминов группы B слизистая оболочка языка меняет свою окраску. Появляются налеты или пятна черного цвета.

Особые случаи

К труднообъяснимым случаям относится так называемый «черный волосатый язык». Природу этого явления до сих пор изучают, и на сегодняшний день исчерпывающего объяснения медики дать не могут. Картина выглядит следующим образом: у кончика и корня языка нормальный розовый цвет сохраняется, в то время как на спинке разрастаются множественные темные сосочки.

Что делать родителям?

Любые изменения здоровья или внешнего вида ребенка должны мобилизовать психику родителей, сконцентрировать их логику и последовательность действий. Недопустимо бросаться в пучину интернета, чтобы за пару минут найти там некое чудодейственное средство на основе сомнительных рецептов. Также избегайте всевозможных методов народной медицины и вообще не впадайте в панику.

Принимаемые меры должны отталкиваться от диагностики. Как только вы обнаружили у ребенка темные пятна или налет на языке, сразу же обратитесь к районному педиатру. Особо будьте внимательны при высокой температуре и жалобах ребенка на слабость. Если таковой отсутствует, найдите специалиста близкого профиля, не исключая консультацию в платной клинике.

Смотрите также: детская стоматология

Врач сделает первичный осмотр и назначит уточняющие обследования. Хотя зачастую потемнение языка легко объяснить уже на первичном осмотре. Список рекомендованных действий со стороны родителей:

Виноваты пищевые красители

Незамедлительно изымите все красящие продукты из рациона ребенка. Купите зубную щетку с предельно мягкой щетиной и аккуратно почистите языковую поверхность. С этого момента продолжайте неотступно следить – проходит ли чернота. Не забывайте соблюдать правила гигиены ротовой полости.

Причина в грибковых образованиях

В этих случаях бесполезно удалять налет с языка механическим способом – он будет появляться вновь и вновь. Лечение состоит из двух аспектов: антисептическая обработка ротовой полости наружно и антигрибковые препараты вовнутрь.

Нарушение работы пищеварительного тракта

Здесь единственный способ избавиться от черного налета на языке – устранить основную причину. Выявить ее, составить рациональную диету, а также определиться с лекарственным средством поможет гастроэнтеролог (из медикаментов обычно назначаются Бифидумбактерин, Лацидофил или Линнекс).

Витаминный дефицит

Чаще всего корректировать гиповитаминозные состояния удается довольно легко. Для этого применяются витаминно-минеральные комплексы, а также пересматривается рацион в пользу большего количества соответствующих продуктов. Эти меры позволяют быстро избавиться от симптомов черного языка.

Черный волосатый язык

На сегодняшний день четкой терапевтической программы для таких случаев не выработано. Данное явление возникает неожиданно, а затем самопроизвольно исчезает. Упор делается на профилактику возможных заражений (из-за механического травматизма «волосков»). Рекомендуются усиленные антисептические меры по обработке ротовой полости специальными растворами.

Задача взрослых – своевременно и правильно толковать изменения детского языка. Грамотное толкование этих «сигналов» поможет вовремя отреагировать на то или иное заболевание, которое дало о себе знать через язык. И, как следствие, определить причину и заняться эффективным лечением.

Услуги

О нас

Контакты

+7 (812) 577-73-33
Санкт-Петербург, 195298
пр. Энтузиастов, д.43/1
почта: amistom@yandex.ru
пр. Энтузиастов, д.43/1