Стоматологическая клиника Амистом
Лечение по израильским технологиям
c 9.00 до 21.00, без выходных
пр. Энтузиастов, д.43/1
+7 (812) 577-73-33

Противопоказания для имплантации зубов

Современные стоматологические импланты можно поставить в любом возрасте, и новый искусственный зуб внешне ничем не будет отличаться от настоящего. Решение об имплантации – это вынужденная мера в случаях, когда лечение самого зуба нецелесообразно или не представляется возможным. Несмотря на то, что этот процесс происходит практически безболезненно и не представляет для пациента опасности, в некоторых случаях имплантация зубов противопоказания и возможные осложнения все же имеет.

имплантация зубов противопоказания и возможные осложнения

Общие противопоказания

Как и любое другое оперативное вмешательство, имплантация предполагает определенные риски, и даже если осложнения не возникнут, некоторым людям установка имплантов противопоказана в принципе. Так, имплантация невозможна при раке костного мозга, иммунных и аутоиммунных заболеваниях, при диабете первого типа и при следующих заболеваниях:

  • врожденные и приобретенные заболевания центральной нервной системы;
  • злокачественные образования на любой стадии развития;
  • анемия и другие заболевания крови
  • нарушения и болезни эндокринной системы;
  • гепатит B и C;
  • туберкулез;
  • тяжелые патологии костной ткани, при которых ее регенеративные свойства уменьшаются;
  • любые венерические болезни;
  • индивидуальная непереносимость металлов, из которых изготавливается имплант;
  • тяжелые поражения слизистой оболочки ротовой полости.

В таких случаях имплантация будет неэффективна, так как подобные заболевания существенно затрудняют или делают невозможной интеграцию импланта в костную ткань.

Временные и относительные противопоказания

Иногда имплантация может быть возможна в целом, но не в определенный период времени. Например, если человек проходит курс лечения радио- или химиотерапией, или же недавно подвергался таким процедурам.

В большинстве случаев имплантация временно недоступна при определенных физических состояниях, к которым относится состояние других зубов, недавние переломы челюсти, а также при гингивите и периодонтите.

В списке пациентов, которым имплантация временно противопоказана, также находятся:

  • беременные и кормящие женщины;
  • пациенты с авитаминозом;
  • люди с патологической стриаемостью зубной эмали;
  • больные артрозом, артритом и анкилозом.

Также к временным противопоказаниям относятся непрорезавшиеся зубы, тонкая костная ткань между имплантом и верхнечелюстными пазухами, неправильный прикус.

Возможные осложнения

Даже в случаях, когда никаких противопоказаний к имплантации нет, после самой процедуры могут проявляться различные негативные последствия и осложнения. Однако и в ходе самой операции могут возникать проблемы в виде повреждения нервов или перегрева костной ткани.

Иногда осложнения происходят по вине самих пациентов при несоблюдении рекомендаций врачей, в частности – большие нагрузки на имплант могут привести к его перелому. Многие пациенты считают, что искусственный зуб гораздо прочнее, однако натуральная зубная эмаль значительно превосходит даже дорогие современные материалы в этом отношении. Такие последствия можно исправить путем восстановления самой коронки, но в случае, если поврежден металлический стержень искусственного зуба, имплант придется менять полностью.

противопоказания для имплантации зубов

Другое опасное последствие операции – воспалительные процессы в области импланта, которые возникают в результате занесения инфекции в процессе оперативного вмешательства. Происходит это крайне редко и быстро лечится при помощи сильнодействующих противовоспалительных препаратов, которые может назначить только лечащий врач – снимать болевой синдром и самостоятельно бороться с воспалением не рекомендуется.

Иногда возможно отторжение импланта, но это тоже единичные случаи, так как в ходе обследований перед операцией вероятность такого отторжения вследствие индивидуальной непереносимости материалов быстро выявляется. Гораздо чаще встречаются различные гематомы и кровотечения, но говорить об их опасности для здоровья пациента нельзя. Это временные явления, которые проявляются на протяжении первого-второго дня после имплантации.

Гематомы рассасываются дольше, но по большому счету также не опасны. Если же эти признаки не проходят долго, а кровотечения не исчезают на протяжении недели и большего срока – необходимо обратиться к врачу.

Могут наблюдаться и другие последствия имплантации:

  1. Травма нервных окончаний или ветви: в таких случаях может пропасть чувствительность губ, щек, языка или неба, а также других частей лица. Эти травмы неопасны, но требуют обязательного физиотерапевтического или терапевтического воздействия, иногда требуется хирургическое вмешательство.
  2. Чрезмерный остеогенез: это частое, но неопасное осложнение, которое проявляется в виде образования излишних костных тканей в области установки импланта. Такое последствие является допустимой реакцией организма и легко устраняется стоматологом.
  3. Прободение в верхнечелюстную пазуху. Говоря простым языком, в этом случае специалист сверлит кость верхней челюсти насквозь и в результате повреждает слизистую пазухи. При обычном лечении зубов такая травма может возникнуть вследствие чистки каналов и опасности не представляет, но лечение при этом переносится на время, пока травма не заживет. В случае, если такое происходит при имплантации зуба и обнаруживается после ее окончания, имплант необходимо полностью удалять, а целостность костной перегородки – восстанавливать.

Вне зависимости от того, возникают ли неприятные последствия по вине пациента или становятся результатом работы врача, устранять эти проблемы и лечить возникшие травмы необходимо как можно быстрее. В противном случае есть вероятность появления серьезных заболеваний.

Поделиться в социальных сетях:
Услуги
Контакты +7 (812) 577-73-33
Санкт-Петербург, 195298
пр. Энтузиастов, д.43/1
почта: amistom@yandex.ru
пр. Энтузиастов, д.43/1