Стоматологическая клиника Амистом
Лечение по израильским технологиям
c 9.00 до 21.00, без выходных
пр. Энтузиастов, д.43/1
+7 (812) 577-73-33

Беременность и стоматологическое лечение зубов. Анестезия при лактации.

Во время беременности будущая мать подчиняет все свои мысли и действия заботе о здоровье ребёнка. И часто тревожится, как бы малейшее медицинское вмешательство не осложнило развитие плода. Например, санация ротовой полости. Между тем в этот период идёт перестройка женского организма. В частности, он активно теряет кальций, который расходуется на строительство костной системы эмбриона. Поэтому у беременных нередко бывают стоматологические проблемы.

Стоматология при беременности

Можно ли решать их немедленно или лучше подождать до родов, а то и до окончания грудного вскармливания?

Ни в коем случае, говорят врачи. Беременные должны регулярно посещать кабинет стоматолога. Скажем, болезни дёсен способны вызвать преждевременное появление малыша на свет или вызвать рождения ребёнка с недостаточным весом.

Более того, стоматологи советуют обратиться к ним ещё в период планирования беременности. Именно тогда нужно оздоровить полость рта. А когда женщина уже ждёт ребёнка, не стоит забывать о регулярном проведении профессиональной чистки зубов – для профилактики кариеса (cм. лечение кариеса), гингивита, пародонтита.

И лечение дёсен и лечение зубов при беременности не представляют опасности для организма и мамы, и плода. Даже рентген минимально воздействует на развитие беременности, особенно во втором её триместре. И всё же лучше избегать лишний раз делать стоматологическую рентгенограмму.

А что делать, если возникла острая зубная боль?

Не пытаться справиться с нею народными средствами и немедленно отправляться к врачу. Вызвавшая боль инфекция может распространиться на всю полость рта, а это оказывает сильнейшее воздействие на здоровье как беременной, так и ребёнка. Так, не исключена гипоксия плода, то есть нехватка в его организма кислорода, что может нарушить функционирование систем и органов эмбриона.

Особенное волнение у беременных вызывает вопрос, можно ли по отношении к ним применять анестезию. Исследования показали, что небольшое количество анальгетиков не противопоказано. Они обеспечивают комфорт, позволяют снять стресс. В качестве наименее опасных антибиотиков медицина рекомендует пенициллин, амоксициллин, клиндамицин.

А вот применение любых необязательных стоматологических процедур, к примеру, отбеливающих процедур, лучше отложить даже не до родов, а до завершения лактации. То же самое относится к применению зубных паст с содержанием компонентов, вызывающих эффект отбеливания.

Зубные пасты вообще нужно подбирать крайне осторожно. Токсикоз беременных часто объясняется именно неправильным выбором слишком резкой пасты. Иногда приходится перепробовать множество паст, чтобы найти ту, которая не будет провоцировать на тошноту и даже рвоту.

Лечение у стоматолога во время лактации

Отдельная тема для разговора – лечение у стоматолога во время лактации. Опасность передачи в этот период медицинских препаратов младенческому организму вообще сильно преувеличена: в грудном молоке содержится лишь один процент лекарств, которыми пользуется кормящая мать. Но это не значит, что вопрос не заслуживает консультации у терапевта, педиатра или зубного врача. Необходимо быть полностью уверенным в безвредности проводимого лечения.

Лечение зубов во время беременности и лактации

Подводим итоги.

  • Планируя беременность, необходимо заранее посетить стоматолога и провести диагностику, а при необходимости лечение зубов и дёсен.
  • Во время беременности поход к стоматологу не противопоказан, особенно если речь идёт об острой боли.
  • Но лучше избавляться от проблем со здоровьем полости рта во втором триместре, когда у плода укрепляется плацента, становясь надёжным барьером, препятствующим проникновением к эмбриону медицинских препаратов.
  • Особенно важно использовать безопасных лекарств, особенно анестетиков.

В любом случае в период беременности вреднее не лечить зубы, чем лечить. Степень потенциальной опасности того или иного стоматологического вмешательства необходимо выяснять у профессионала, то есть во врачебном кабинете, а не в интернете или издании, пропагандирующем средства народной медицины.

В приоритете должны быть интересы и здоровье ребёнка, а не страхи будущей мамы, которая сама с детства боится посещения стоматологической клиники.

Услуги

О нас

Контакты

+7 (812) 577-73-33
Санкт-Петербург, 195298
пр. Энтузиастов, д.43/1
почта: amistom@yandex.ru
пр. Энтузиастов, д.43/1