Стоматологическая клиника Амистом
Лечение по израильским технологиям
c 9.00 до 21.00, без выходных
пр. Энтузиастов, д.43/1
+7 (812) 577-73-33

Витамины для зубов

Здоровье зубов и полости рта в целом очень важно для общего состояния организма. Конечно, основа профилактики большинства стоматологических проблем и заболеваний – это качественная и регулярная гигиена. Однако есть еще один момент, о котором многие люди просто не задумываются – витамины. Дело в том, что даже при относительно правильном режиме питания наш организм часто не получает нужного количества минеральных веществ и витаминов.

Здоровые зубы также нуждаются в подобной подпитке. Если этого недостаточно, то могут возникать проблемы с самими зубами, деснами и слизистой рта, даже при соблюдении всех остальных принципов здоровой жизни.

витамины для зубов

 Итак, сегодня мы определим, каких именно витаминов может не хватать нашей зубочелюстной системе. Кроме того, рассмотрим отдельные препараты и витаминные комплексы, которые нужны взрослым людям, заботящимся о красоте своей улыбки и здоровье зубов.

 Список этот довольно велик, причем в него включены такие витамины, которые нужны не только зубам, но и всему организму в целом. Зубы в нашем теле – живые, как и все остальное. Они получают питание и защиту. Под твердой оболочкой есть скопление нервов и кровеносных сосудов, которые через каналы в корнях сообщаются с общей системой. Поэтому основная масса полезных веществ усваивается именно из пищи. Однако множество факторов мешает нам получать эти вещества в достаточном объеме.

Также здесь представлены витамины, которые помогают сохранить здоровыми десны, что является очень важным для красивых крепких зубов.

Витамин A

Его также называют каротином от английского слова «carrots», что значит морковь. Именно этот овощ содержит определенную форму провитамина A или бета-каротин, который наш организм превращает в сам витамин. С его помощью зубы могут нормально развиваться, причем как коронки, так и корни. Кроме того, витамин A способствует укреплению стенок тонких кровеносных сосудов – капилляров, защищая, тем самым, от поражений десны и целиком слизистую полости рта. При его недостатке эмаль может терять свою нормальною гладкость и блеск поверхности, становясь шершавой и тусклой. Также могут возникать частые воспаления десен и плохо заживающие ранки на слизистой. Источником витамина A являются все фрукты и овощи, имеющие оранжевый цвет. Также он есть в молочных продуктах, печени, желтках яиц. Нормальное количество в день этого витамина – около 1000 мкг.

 

Витамин D

укрепление зубов с помощью витаминовНеобходим человеку для того, чтобы зубы нормально развивались. Укрепление эмали – также заслуга этого вещества. Кроме того, оно помогает усваивать необходимый для эмали кальций. Достаточное количество витамина D помогает также без изменений сохранять альвеолярные ткани – часть челюсти, помогающая жестко удерживать зубы на местах, избегая расшатывания. Для взрослого человека необходимо получать в сутки около 5 мг этого витамина. Частично это происходит при употреблении в пищу рыбьего жира, яиц, печени. Также в этом смысле полезны грибы, петрушка и дрожжи. При недостатке этого витамина может часто наблюдаться жжение, а также пересыхание слизистой ротовой полости, привкус металла, быстрое развитие кариеса, так как эмаль не может выполнять свои защитные функции. Витамин C Самый популярный и знаменитый витамин – C. Та самая аскорбинка, которую знают даже дети. Однако не многие знают, что зубы также нуждаются в этом витамине. Это лучшее средство для укрепления десен и снятия воспалений слизистых оболочек, защита от разнообразнейших инфекций, а также элемент, который помогает укрепить связки зуба и костную ткань. В организме человека этот витамин не может накапливаться. Именно поэтому его количество необходимо ежедневно восполнять, причем в немалых количествах – до 90 мг для взрослого человека. Самое большое его количество в квашеной капусте, также содержится в печени, шиповнике, смородине. Совсем немного в лимоне и апельсине. При длительном недостатке витамина C у взрослых пациентов начинаются воспалительные процессы в деснах и очень нехороший признак – подвижность зубов.

 Группа B

здоровые зубы - принимаем витаминыВитамины именно этой группы, особенно это касается B6 (пиридоксина) и B2 (рибофлавина) способствуют поддержанию эстетической составляющей ротовой полости вообще. То есть, отвечают за красоту зубов и улыбки. Это происходит из-за того, что они восстанавливают нормальную микрофлору, а также влияют на нормализацию состояния слизистой и самих зубов. Кроме того, рибофлавин с пиридоксином помогают избавиться от опасных заболеваний мягких тканей воспалительного характера – пародонтита и гингивита. Содержатся витамины этой группы во многих ягодах, орехах и других продуктах, в том числе, и животного происхождения. Суточная доза каждого из них для взрослого здорового человека – около 2 тысяч мкг. Недостаток может вызывать не только проблемы со слизистой, появление воспалений и кровоточивость, но также подвижности зубов.

 

 

 

Кальций

Этот элемент часто называют «строительным материалом» для зубов. Ведь именно он является основной составляющей эмали и твердых тканей. Если его длительное время недостаточно поступает в организм, то постепенно он вымывается из костей и зубов, приводя к проблемам и разрушению.

 

 

 

 

 

 

Фосфор

Именно от этого элемента во многом зависит красивая белизна и блеск, а также прочность эмали. Без него зубы могут стать ослабленными, сильно подверженными разрушительному воздействию, тусклыми. Готовые комплексы и отдельные элементы Несмотря на то, что все необходимые нашим зубам и деснам витамины мы можем получить из продуктов питания, довольно часто возникает необходимость в направленном их приеме. Того, что организм способен взять из пищи, не всегда достаточно. К тому же, не всегда есть возможность настолько разнообразить собственное меню. В форме медицинских препаратов сейчас выпускается большая часть необходимых микроэлементов и витаминов. Кроме них, существуют готовые комплексы, которые направленно воздействуют именно на восстановление зубов, десен и слизистой рта. 

Поделиться в социальных сетях:
Услуги
Контакты +7 (812) 577-73-33
Санкт-Петербург, 195298
пр. Энтузиастов, д.43/1
почта: amistom@yandex.ru
пр. Энтузиастов, д.43/1