Стоматологическая клиника Амистом
Лечение по израильским технологиям
c 9.00 до 21.00, без выходных
пр. Энтузиастов, д.43/1
+7 (812) 577-73-33

Рекомендации по выбору зубной пасты

Люди часто выбирают зубную пасту, руководствуясь определенными рекламными кампаниями и обещаниями производителей, которые им понравились. Иногда выбор зубной пасты по такому принципу оказывается неверным и человек не получает ожидаемого эффекта. Чтобы правильно подобрать данный продукт, необходимо знать, чем отличаются между собой различные зубные пасты.

Виды зубных паст

Есть 2 группы зубных паст: гигиенические и лечебно-профилактические:

Гигиеническая зубная паста

Первая группа необходима для очистки ротовой полости от налета и остатков пищи. С ее помощью изо рта идет только приятный запах. Стоматологи рекомендуют гигиенические зубные пасты тем пациентам, которые имеют полностью здоровую ротовую полость и не обладают предрасположенностью к проблемам с зубами или деснами. Чтобы безбоязненно использовать такую пасту, необходимо регулярно приходить на прием к стоматологу и проходить все необходимые диагностические мероприятия.

Лечебно-профилактическая зубная паста

Лечебно-профилактических паст больше, чем гигиенических, так как они оказывают комплексное действие. Отлично очищают зубы и придают ротовой полости приятный запах, однако помимо этого действия лечебно-профилактическая зубная паста позволяет ликвидировать большую часть вредной микрофлоры, которая является причиной кариеса и парадонтита. С ее помощью зубная эмаль наполняется необходимыми минералами, из-за чего становится более стойкой к различным негативным воздействиям.

Выбор зубной пасты

Свойства зубной пасты

Если есть какие-либо заболевания десен, специальные лечебно-профилактические пасты помогают избавиться от воспалительных явлений или уменьшить их проявления. Когда необходимо отбеливание, рекомендуется использовать пасты именно с дополнительным лечебным эффектом, так как он гарантирует здоровый вид зубов и помогает негативных проявлений и побочных эффектов, связанных с действием токсичных химических компонентов, необходимых для придания зубам яркости и идеальной белизны.

Существует отдельная группа противокариозных зубных паст. В них есть компоненты, содержащие кальций и фтор, которые помогают восстановить зубы и укрепить их для того, чтобы активно бороться с бактериями, вызывающими кариес. Также есть зубные пасты, предназначенные специально для уменьшения и ликвидации воспалительных процессов в ротовой полости. С их помощью можно избавиться от различных вторичных реакций десен на кариозные процессы, а также уменьшить проявления парадонтита, сделать пострадавшие вследствие парадонтоза десна более твердыми, укрепить и восстановить поврежденные ткани.

Как выбрать зубную пасту

Как получить максимальный результат от противокариозной зубной пасты?

Зубная паста по праву называется противокариозной лишь в том случае, если содержит в составе любые фториды. Также желательно присутствие кальция. Некоторые полагают, что эти вещества в зубной пасте проявляют минимальную эффективность или вовсе бесполезны. Это мнение появилось вследствие того, что люди отказываются беспрерывно чистить зубы более 5 минут. Фтор и кальций растворены в зубной пасте в такой конфигурации, что могут начать активно воздействовать на эмаль в короткие сроки, однако минимально должно пройти именно 5 минут.

Чтобы оценить действие данных веществ, необходимо подходить к процедуре очистки зубов внимательно и совершать ее на протяжении положенного времени. Чтобы заметить противовоспалительный эффект, обычно требуется меньше времени. Он достигается благодаря добавлению целебных трав в состав. Это шалфей, ромашка, мята и другие. Благодаря тому, что в большинстве случаев в пасте присутствуют их экстракты, воздействовать на десна и другие ткани в ротовой полости они начинают разу после нанесения.

Выбор отбеливающей зубной пасты

Отбеливающие зубные пасты в идеале содержат обычную соду или бикарбонат. Благодаря этим компонентам проявляется выраженное абразивное действие. Ежедневное использование паст этого вида не рекомендуется стоматологами, так как есть большой риск запустить деструктивные процессы в эмали или полностью потерять ее верхние слои, что повысит риск заражения зубов кариесом (см. лечение среднего кариеса). Чтобы гарантированно не навредить зубной эмали или сделать этот урон минимальным, необходимо применять отбеливающую пасту не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Дополнительные вещества в зубных пастах

Есть вещества в зубных пастах, на которые следует отдельно обращать внимание при выборе. Они отвечают за дополнительные функции и придают положительные эффекты, которые также могут стать решающими. Наиболее часто встречаются детергенты. С их помощью в процессе чистки зубов во рту появляется пена, которая необходима для равномерного распределения действующего вещества по ротовой полости.

Для детей этот фактор часто является решающим, так как иногда они соглашаются регулярно чистить зубы только из-за появления пены, особенно если она цветная. Следует обратить внимание на количество вырабатываемой пены, так как если ее будет слишком много, процесс чистки зубов может осложниться. Оптимальную по качеству и количеству пену дает лаурилсульфат натрия.

На процесс чистки зубов (см. профессиональная чистка зубов) влияют абразивные вещества, придающие белый цвет зубам и помогающие избавиться от сильного налета, стабилизаторы кислотности, необходимые для защиты зубов от кариеса благодаря повышению уровня рН. Чтобы выбрать оптимальную пасту, необходимо обращать внимание на наличие и количество перечисленных выше микроэлементов, а также руководствоваться уже появившимися проблемами с зубами, которые можно откорректировать с помощью подходящей пасты.

Услуги

О нас

Контакты

+7 (812) 577-73-33
Санкт-Петербург, 195298
пр. Энтузиастов, д.43/1
почта: amistom@yandex.ru
пр. Энтузиастов, д.43/1