Центр имплантации CORTEX
Лечение по израильским технологиям
c 9.00 до 21.00, без выходных
пр. Энтузиастов, д.43/1
+7 (812) 577-73-33

Зубные камни

Зубные камни Зубные камни – это отвердевшие образования известкового происхождения на поверхности зубов. Это прямое следствие неправильного ухода за зубами.

Камень чаще всего темного цвета. Пораженный ним зуб значительно выделяется цветом на фоне здоровых зубов. В состав зубного камня входят соли железа, кальция, фосфора, остатки пищи, бактерии, отмершие клетки, зубной налёт. Именно зубной налёт склеивает все вышеперечисленные «ингредиенты» зубного камня в сплошную массу.

Большая часть налёта оседает там, где нет достаточного самоочищения зубов при жевании еды. Потом эти участки пропитываются слюной и начинают отвердевать. Зубной камень образуется в течение примерно полугода.

Зубной камень может откладываться на шейках зубов, на корнях, и даже на зубных протезах.

К появлению зубного камня может привести:

  • Нарушение солевого обмена веществ.
  • Преобладание в рационе мягкой пищи.
  • Одностороннее жевание пищи (правой или левой стороной челюсти).
  • Нерегулярная и неправильная чистка зубов.
  • Шероховатая поверхность зубов.

Первые симптомы зубного камня - это кровоточивость и зуд десен, неприятный запах. Если внимательно в зеркале оглядеть свои зубы, то зачастую на них видны темные пятна. Если они находятся на жевательной поверхности, то это не зубной камень. А вот темные образования на наружной и внутренней поверхности зубов – являются зубным камнем. Обычно они располагаются возле десны.

Различают поддесневой и наддесневой зубной камень.

Наддесневой камень легко обнаружить визуально. Он желтоватого или белого цвета, глинообразной или твердой консистенции. При воздействии стоматологическим инструментом он легко отделяется от зубной поверхности.

Поддесневой камень твердой плотной консистенции, темного цвета, самостоятельно его нельзя увидеть. Весьма плотно прилегает к корневой поверхности.

Как проверить самостоятельно, не образовались ли у Вас зубные камни? Для проверки возьмите йодный раствор Люголя (он продается в любой аптеке), смочите в нем ватный тампон и проведите ним по всей поверхности зубов. Йод в составе раствора окрасит зубные камни, и они станут выделяться на фоне здоровых зубов. Правда, этот метод подходит для выявления только наддесневого камня. Поддесневой камень обнаружит стоматолог на осмотре.

Поэтому желательно ходить к врачу на осмотр планово, раз в полгода. Это позволит подавить болезнетворный процесс в самом начале его развития.

Для профилактики нужно регулярно пользоваться зубными нитями, потому что именно в межзубных промежутках камни и образуются.

Также можно использовать зубочистки, чтобы очистить межзубные промежутки и ополаскивать рот специальными средствами после каждого приема пищи.

Как такового, лечения от камня нет, его просто удаляют каждый раз, когда он нарастает. Снимают камни с поверхности зубов при помощи специального инструментария и ультразвука, затем зубы шлифуют и полируют. Кстати, во время удаления камней пациент может испытывать боль, поэтому целесообразно будет применить обезболивающие препараты.

Услуги

О нас

Контакты

+7 (812) 577-73-33
г. Санкт-Петербург
почта: amistom@yandex.ru
пр. Энтузиастов, д.43/1